2014年3月16日 星期日

點解我的小朋友仲未識講野?

這個問題,是作為言語治療師的我最常被問到的問題。

首先,雖然說正常發展的小朋友應是一歲便會說單字,但這個發展里程可能已是五至十年前的參考,這個年代的小朋友由於多是獨生,加上爸媽都要工作由傭人照顧,語言環境刺激減少,故有可能導致小朋友遲一點才開口說話。而一般而言,男孩子確是較遲才開始說話的,原因是有研究指出,女性於大腦中負責處理語言的部份較男孩子早熟,且女性會同時用左右腦處理語言,而男性則偏向只使用左腦。

那作為家長的有甚麼可以做?
首先,家長宜於家中製造一個豐富的語言環境予小朋友,足夠的語言刺激十分重要,多和小朋友說話、玩簡單的親子遊戲、避免讓幼兒長時間接觸電視及電子產品、多帶小朋友到公園及室內遊戲室、參加playgroup等多接觸其他小朋友亦是好方法。

另外,家長宜於日常生活中多製造溝通機會,若小朋友由傭人姐姐或家中長輩照顧,則須多加留意了!外傭和外公外婆等經常會犯一個通病,就是一見小朋友有甚麼需要(無論玩及吃的)便急不及待拿給小朋友,那麼小朋友怎會有開口說話的動機呢?平日在給予小朋友想要的東西前,宜先請他做出手勢或單字以作出要求,方為上策。

此外,大家都知道,模倣能力對小朋友學說話乃十分重要,家長宜加強小朋友的模仿能力,就算他未懂模仿聲音,亦可以於給予他某物件前要求他模仿一個簡單動作如拍手、摸頭等等,以加強其模仿能力及溝通動機。

最後,多和小朋友進行如泡泡、吹羽毛、咬嚼固體食物、用舌頭舐果醬等口部肌肉運動,亦能進一步加強小朋友的說話及發音能力呢 :) 



圖片來源︰雅虎搜尋

沒有留言:

張貼留言